A+ A-
AménagementLa Ville inaugure les aménagements des espaces publics et du jardin partagé sur le quartier Pissevin lundi 17 juin 2019

La Ville inaugure les aménagements des espaces publics et du jardin partagé sur le quartier Pissevin

Aménagement des abords de la résidence Corot
Le chantier d’aménagement des abords de la Résidence Corot s’inscrit à la fois dans les choix structurant de la politique de rénovation urbaine des quartiers prioritaires portée par la Ville, 11,2M€ investis en 2019, et dans la politique de proximité de la Ville dont le budget voirie est relevé à 11M€ en 2019 pour faire face aux enjeux d’amélioration du cadre de vie et de cohésion sociale.

La Ville inaugure les aménagements de ses espaces publics :
- réhabilitation de la résidence Corot
- création des parkings de la résidence
- requalification de la voirie (aménagement d’une voie de desserte qui permet la liaison entre la place Léonard de Vinci et la rue Daumier), cet aménagement permet l’implantation de 23 places de stationnement dont 1 PMR
- requalification de l’éclairage, des espaces verts et du cheminement piéton.

La volonté de réaliser ce projet a vu le jour dans le cadre de l’ANRU 1 et se réalise actuellement avec la maîtrise d’œuvre du NPNRU. La maitrise d’œuvre est assurée par le cabinet Margueritt dans le cadre du projet NPNRU Pissevin – Valdegour.

Coût du projet d’aménagement : 355.000€ HT
Financement : 300.000€ dont 33% du montant HT du total de l’opération pris en charge par l’Etat dans le cadre de l’ANRU.


Le jardin partager du quartier Pissevin
L’idée de la création d’un jardin partagé sur le quartier de Pissevin a été initiée par le collectif de femmes « la Pause Ambitieuse ». Son objectif est de transformer et redynamiser un îlot de quartier aux abords d’un groupe scolaire accueillant maternels et primaires en réinvestissant l’espace public.

Ce projet fait partie des actions mise en œuvre sur le quartier Pissevin dans le cadre du nouveau « Projet social de territoire » signé en mai dernier par la Ville et la CAF. Cette convention a pour objectif de favoriser la transversalité et le décloisonnement des interventions en mobilisant l’ensemble des partenaires, y compris les acteurs économiques, autour d’un projet de développement social territorial global et durable.

Ce jardin partagé regroupe habitants et acteurs sociaux autours de valeurs à développer : éco-citoyenneté, respect de l’environnement, bien-être individuel et collectif, tolérance, convivialité, partage, solidarité, lien social, pédagogie.
Un comité de pilotage va être créé pour assurer le suivi et le fonctionnement du jardin. Il sera composé des associations : Paseo et La Pause Ambitieuse, de la Maison de Projet, du correspondant Cohésion Territoriale du secteur et d’un référent du service Espace Verts de la Ville.

Le jardin partagé présente plusieurs atouts pour le quartier :
- installer un îlot de verdure au cœur des immeubles
- favoriser la rencontre et le lien social
- restaurer la convivialité dans l’espace public
- mettre les familles dans une logique d’actions
- réduire les inégalités d'accès à une alimentation saine
- agir sur l'inclusion des habitants
- démontrer qu'un mieux vivre-ensemble est possible
- devenir un terreau d'innovation sociale.

L’aménagement :
4 carrés cultivables de 4mX4m + clôture de 15mX15m + un récupérateur d’eau.
Montant de l’opération : 9 500€

 

Nous suivre

Veuillez tourner votre tablette pour consulter le site confortablement.