Restauration scolaire et menus des cantines
Le moment du repas est un repas privilégié pour éduquer les enfants à l'alimentation et aux bienfaits d'une nourriture saine avec des produits de qualité.
Menus de la cantine
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Pour aller plus loin :
Qualité et hygiène à la cantine
L’évolution qualitative de la prestation est une volonté d’un retour à une "cuisine traditionnelle" mitonnée dans une cuisine centrale entièrement rénovée.
Afin d’apporter une sécurité alimentaire pour les convives, des contrôles aléatoires sont organisés sur la vérification de l’application des bonnes pratiques d’hygiène dans tous les restaurants scolaires.
Des contrôles sont également effectués sur la traçabilité de tous les produits.
- Les analyses microbiologiques des produits préparés : des échantillons de produits sont prélevés par un technicien de laboratoire privé dans les restaurants scolaires et à la cuisine centrale.
- Les analyses microbiologiques des surfaces de travail : les prélèvements de surfaces sont réalisés toutes les semaines sur le matériel en contact direct avec les aliments.
La santé dans l’assiette
La Ville et la société de restauration, s’engagent à privilégier des produits avec une bonne qualité nutritionnelle, gustative et respectueux de l’environnement.
Travailler le maximum de produits bruts, frais et de saison :
- 37% des aliments, servis quotidiennement, sont issus de l’agriculture biologique,
- 50% des produits viennent de filières locales,
- 100% des crudités sont des produits frais,
- Les viandes sont françaises et ou locales et labélisées,
- La plupart des fromages servis avec des signes de qualité tel que AOC ou AOP
Grâce à sa légumerie, la cuisine centrale est équipée pour accueillir les produits bruts (carottes, choux fleurs, brocolis, pomme de terre, carottes, aubergines, courgettes, poireaux, la salade etc..) tout en respectant la saisonnalité des produits afin de favoriser la production locale.
Un partenariat avec la Chambre d’agriculture du Gard a été mis en place afin d’être au plus proches des producteurs de notre région. Cette démarche permet de limiter les intermédiaires.
Un engagement est réalisé auprès de certains producteurs, qui plantent pour remplir l’assiette des petits Nîmois qui déjeunent le midi. Sous le couvert de la chambre d’Agriculture un prix juste est proposé. De ce fait, nos petits nîmois mangent des produits frais cultivés à quelques kilomètres de Nîmes !
La composition des repas
D’après l’arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire détaillant le décret d’application N° 2011-1227.
Les repas sont composés :
- Un hors d’œuvre composé soit de crudités, de légumes cuits, de féculents, de charcuteries ou de préparations pâtissières.
- Un plat protidique composé de viande, poisson ou œuf + un plat d’accompagnement composé de légumes verts ou féculents
- Ou un plat végétarien (en application de la loi EGALIM du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous)
- Un fromage ou un produit laitier (yaourt, fromage blanc, petit suisse)
- Un dessert composé de fruits, compote, fruits au sirop, pâtisseries ou desserts lactés.
- Du pain bio tous les jours et de l'eau.
La variété est assurée par le respect des fréquences de présentation des plats du GEMRCN servis sur 20 repas successifs. La taille des portions servies est adaptée au type de plats et à chaque classe d’âge comme le précise les grammages recommandés du GEMRCN.
Tous les menus sont élaborés par la diététicienne de la Ville en collaboration avec la société de restauration. Ces repas ont pour objectifs d’être variés, équilibrés et de favoriser l’éducation au goût.
Halte au gaspillage
La ville de Nîmes, s’engage à agir contre le gaspillage alimentaire avec la mise en place d’un système de réservation des repas.
De nombreuses écoles nîmoise sont équipées de table de tri de déchets pour aider les élèves à visualiser ce qu’ils jettent, et de « gaspi pain » afin de sensibiliser les enfants à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Ainsi chacun peut trier des déchets !