Concours National de Paëlla 2025
La ville de Nîmes qui se met à l’heure espagnole, lors de ses férias, offre aux français la possibilité de cuisiner leur propre paella, en organisant le 3ème Concours National de Paella ! Celui-ci se tiendra le samedi 7 juin 2025 à 11h.

Le règlement
Inscriptions (du 03/03 au 21/03/2025)
Pour participer à ce concours tous les candidats français de plus de 18 ans professionnels ou non professionnels doivent postuler par mail :
Il conviendra de transmettre:
- une vidéo qui ne dépasse pas 59 secondes faisant part :
- des motivations pour la participation au concours de paëlla,
- le nombre de parts auxquelles le poêlon de 70 cm de diamètre est destiné (6 ou 10 personnes)
- les ingrédients composant le poêlon parmi le listing autorisé ci-après
- 3 photos maximum de paëlla réalisée par le candidat pour apprécier le visuel et remplir le formulaire en ligne sur le site d’inscription.
- une copie recto verso de la carte d’identité
Sélection des finalistes(du 07/04 au 25/04/2025 au plus tard)
Les candidats qui répondent adéquatement aux exigences verront leur candidature retenue. Un jury sélectionnera un maximum de 10 finalistes et 2 candidats de réserves, il sera composé de :
- Éric Gil, champion du monde de paëlla 2022,
- un élu de la Ville,
- deux personnes maximums du service Festivités de la Ville de Nîmes.
Le jury se prononcera sur les critères suivants :
- Le visuel
- L’odorat
- La texture du riz
- Le Goût
- Le Socarrat
Chaque critère sera noté de 0 à 4 pour un total maximum de 20 points.
Tous les candidats seront informés de manière personnalisée par email électronique au plus tard deux semaines avant la manifestation.
Le concours (7 juin 2025)
Le déroulé
- 10h30: Installation des cuisiniers sur l’avenue Feuchères.
- 11h00 : Début du concours national de paëlla
- 12h40 : Fin du concours
- 12h45 : Dégustation du jury
- 14h00 : Remise des prix
Les animations pendant le concours
Pendant le concours, l’animation sera retranscrite sur un écran afin de permettre au public une meilleure visibilité.
Un animateur rappellera l’histoire de la paëlla, échangera également avec les finalistes et le champion du monde 2022, Éric Gil.
Un groupe de musique sera présent sur site pour animer l’évènement. La coupe du monde 2022 gagnée par Éric Gil sera exposée sur site.
Récompenses
Les gagnants recevront :
- 1er prix : un trophée qui l'accréditera comme vainqueur du concours national de paëlla à Nîmes et un bon d’une valeur de 1 000 euros auprès d’une agence de voyage.
- 2e et 3e prix : un trophée.
Organisation, mise à disposition
L'Organisation du concours fournira, à chaque candidat finaliste :
- Le poêlon de 70 cm pour un max de 10 personnes
- Une casquette pour le commis de cuisine
- Un tablier pour le cuisinier
- Un emplacement délimité pour chaque participant
- Une arrivée d’eau
- Un brûleur et un coupe-vent
- Poubelle de tri des déchets
- Un plan de travail
- Un réfrigérateur commun
- Les contenants alimentaires
- Un doseur
- Essuie tout
- Les ingrédients nécessaires parmi une liste préconstituée et ne pouvant être élargie ainsi que les fonds de plat (fumet de poisson ou fond de viande).
Les candidats choisissent les ingrédients parmi la liste ci-dessous. Aucun autre ingrédient que ceux mentionnés ne pourra être utilisé et il n’est pas obligatoire de tous les sélectionner.
Il est à noter que les candidats disposeront comme précédemment indiqué d’un poêlon de diamètre 70 cm.
Ils indiqueront lors de leur inscription :
- le nombre de parts pour lesquelles est destiné ledit poêlon à savoir pour 10 personnes
- les ingrédients sélectionnés
- Riz rond : 80 à 100g PP
- Poulet : 225g PP
- Lapin : 125g PP
- Haricot coco plat : 0,50g PP
- Artichaut : 5 artichauts par poêlon
- Poivrons verts
- Poivrons rouges
- Seiche : 100g PP
- Crevettes : 80g PP
- Moules : 80g PP
- Ail : 1 tête d’ail maximum par Poêlon
- Oignons : 2 oignons maximum par poêlon
- Tomate mûre : 1 tomate PP
- Sel : 4g PP
- Safran : 0,5g PP
- Piment doux : 1 cuillère a café PP
- Romarin
- Huile d’Olive : 25ml PP
- Proportion de fumet de poisson ou fond de viande recommandée : Une mesure de riz = 3,5 de fond de viande ou fumet de poisson
Le candidat devra fournir :
- Les ustensiles de cuisine
- Un commis si besoin
Le non-respect du règlement du Concours ou des consignes peut engendrer la déqualification d’un candidat.
La participation à ce concours implique l'acceptation pleine et entière du règlement et des décisions de l'Organisation.
